注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汲取了所有的愚鈍 終必成為睿智之人

伯爵山莊歡迎您的光臨zhp9488.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

七里湖畔省干校 ——那里凝结着我们火热的青春和热血,熔铸了我们纯真的梦幻和理想。但不管浪迹何方,梦断何处,那段经历都永远是我们刻骨铭心的“炼狱”和无法扯断的情结!“五七干校”已成往事。但愿在我们民族的记忆中,那段历史不会被淡忘。有人说,对一个民族而言,“集体失语”是一件可怕的事情。我以为,“失语”固然可怕,“集体失忆”才更可怕哩!

网易考拉推荐

【生活常識】蘆薈的藥用價值  

2013-06-25 21:52:33|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活常識】蘆薈的藥用價值 - 伯爵 - 汲取了所有的愚鈍    終必成為睿智之人
 
【生活常識】蘆薈的藥用價值 - 伯爵 - 汲取了所有的愚鈍    終必成為睿智之人

             芦荟具有健胃、整肠的最佳疗效,消炎、杀菌的功效也很好,又无毒性,内服、外敷都可以,使用起来也很方便。外用时,只要将芦荟的叶片割下来,将其汁液直接涂抹在患处活剥去叶片的硬皮把里面胶质的汁液贴在患部,然后包扎固定即可。内服时只要割下一小段芦荟叶片洗干净后,去掉叶边的小刺嚼碎生吃或捣碎过滤成汁吞服,也可用开水稀释服用和加入蜂蜜或砂糖调服。【芦荟对人体确有不少神奇美妙的作用,但是,并不是所有的芦荟都可以药用、食用,即使可以食用的芦荟也需要加以控制。食用芦荟时必须谨慎,芦荟含有的芦荟大黄素有“泄下通便”之效,易导致腹泻。】

  芦荟外敷可治疗灼伤、烫伤、刀伤、擦伤、昆虫咬伤、跌打损伤、湿疹、斑疹、肿疮、龟裂、冻疮、青春痘、皮肤粗糙、痔疮、风痛、香港脚等。治身上的淤血,用芦荟贴敷一宿就能见效。

          目前的研究表明,芦荟具有清热、解毒作用,在抗癌、美容等方面确有其独特疗效。然而,不同品种的芦荟,药性、药效有很大差别,不同体质的人使用芦荟会产生不同的效果。芦荟虽可食用,但不是什么人都可以随便食用。

  【可食用的芦荟(超市有卖的)】芦荟是热带沙漠植物,是药用、保健佳品,常吃芦荟好处很多

1、解毒消炎芦荟含酚类、芦荟素、芦荟酊、有机酸等成分,对细菌、真菌、病毒都有一定杀灭作用,对呼吸道、消化道炎症有良好的治疗效果,上呼吸道感染、肺炎、肠炎、痢疾等病也可以考虑用芦荟治疗。
2、
健胃通便芦荟有增强胃肠功能,增加食欲作用。食欲不振、消化不良者可以吃芦荟,以改善胃肠功能,增强体质。芦荟还可以泻下通便。中老年人易患便秘,便秘易加重心脑血管病,造成自身中毒,这时可以吃点芦荟。芦荟素能增加消化液分泌,促进肠蠕动,一般服后8-12小时即可排便。
3、
扶正祛邪增强免疫芦荟中的粘多糖类物质,有很好的扶正祛邪作用,能提高机体免疫力,增强人体免疫功能。肿瘤、高血脂、糖尿病、乙型肝炎、肾炎、红斑狼疮等病,适当吃点芦荟大有好处。芦荟还有抗衰老、抗过敏、强心、利尿作用,有利于老年人健康。
4、
美容护肤芦荟中含的多糖和多种维生素对人体皮肤有良好的营养、滋润、增白作用;芦荟中含的胶质能使皮肤、肌肉细胞收缩,能保护水分,恢复弹性,消除皱纹。芦荟对面部痤疮、粉刺有良好的治疗作用,不论内服、外用都有效果。
■吃芦荟有讲究
时下流行吃芦荟,不但餐厅有芦荟菜肴供应,很多爱美的女性还将芦荟种植在自家阳台上,以供自己随时取用。对此,营养学家表示:芦荟虽好,食用也要讲究方法和适度。
芦荟含有多种碳水化合物以及氨基酸、维生素、矿物质等成分,营养价值比价高,人体食用后不但能补充微量元素,还能起到清热消火、排毒养颜的作用。食用芦荟的方法有很多,比如将芦荟做成色拉,或者将芦荟与肉类一起烹饪,另外还可以将芦荟作为原料入汤。这些做法餐厅里使用的比较多,而自己在家食用的话可以直接将芦荟去刺去皮,用清水洗净,再用开水烫热后食用,比较简单。如果兴趣好的话,也可以将芦荟榨汁后添加砂糖、果汁一起饮用,制好的芦荟汁可在冰箱中存放1 至2天。
但是,芦荟并不是吃得越多就越有利于健康,其间有一个适度的问题。芦荟性寒,吃多了会造成上吐下泻,一般的标准限量是每人每天不宜超过15克,孕妇、老人和儿童食用芦荟时更要谨慎。
还有,并不是所有的芦荟都适合食用的。如果你自己购买芦荟回家种植后食用的话,一定要向供应商说明,他们会介绍给你可以食用的芦荟。
■吃芦荟 要去皮 勿过量
针对芦荟大餐、芦荟汁等强调以芦荟为主的健康饮食,由於芦荟皮中含有易造成腹泻的大黄素,勿长期食用芦荟,就算吃也一定要去皮。
以往芦荟被认为有养颜美容的功能,其实是一种外用的药草,并不是一种吃的食品,近年因为芦荟被认为有消炎杀菌的功效,坊间乃主张将芦荟列为具整形外用效果的健康食品,所谓的芦荟大餐、芦荟汁大受消费者欢迎。
由於芦荟皮中所含的大黄素食用后会引发腹泻,有人将之视为减肥圣品,要注意的是,根据一份医界所做的动物研究发现,小老鼠长期服用大量的芦荟,尤其是 芦荟皮中的大黄素,会引发胃癌,因此,建议食用芦荟最好去皮。
有关食用芦荟,目前国内并没有严格的人体实验研究报告,建议勿长期服用芦荟,服用时绝不可过量,同时,幼童和孕妇应禁绝服用芦荟,以避免引发不良后果
 
【生活常識】蘆薈的藥用價值 - 伯爵 - 汲取了所有的愚鈍    終必成為睿智之人
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017